A Marfrig é uma empresa brasileira que atua mundialmente no setor de alimentos e de serviços alimentícios, sendo a segunda maior produtora de carne bovina do mundo. A companhia atua em três segmentos distintos: serviços alimentares (foodservice), varejo e processamento de alimentos. Dessa maneira, se dedica à produção, processamento, industrialização, venda e distribuição de produtos à base de proteína animal (bovinos, ovinos e peixes). Seus produtos são encontrados nas principais cadeias de restaurantes e supermercados, além de estar presente em aproximadamente 100 países. Seu modelo de negócio é constituído por 22 unidades de abate de bovinos, seis unidades de processamento, oito centros de distribuição, além de escritórios de vendas localizados na América do Sul, América do Norte e Ásia. A companhia possui a capacidade efetiva de abate de 32,5 mil cabeças por dia. Seus negócios tem as seguintes divisões:
Keystone – Está entre uma das maiores fornecedoras globais de produtos de proteína com alto valor agregado para os canais de fast food (quick-service-restaurants ou QSRs), varejistas e indústrias de alimentos. Tem sede no Reino Unido, sendo que seu principal escritório é nos EUA. Sua plataforma operacional está localizada em 7 estados norte-americanos e 5 países na Oceania e Ásia. Com o foco em inovação e comprometida com altos padrões de segurança e qualidade alimentar, combina seu amplo conhecimento na indústria de alimentos com foco no cliente para oferecer um mix completo de produtos congelados e resfriados.
Beef – Está entre as principais produtoras de carne bovina do mundo. Conta com grande expertise no segmento de foodservice no Brasil, além de ter forte presença no mercado externo, onde é igualmente reconhecida pela qualidade de seus produtos. As operações internacionais na América do Sul concentram-se na exportação de cortes nobres de carne bovina e ovinos, e no aproveitamento da posição estratégica no Uruguai e Chile, garantindo à Marfrig acesso aos principais mercados consumidores do mundo.
Carne Suína – Atua no abate, processamento, embalagem e entrega de carnes ‘’ in natura ‘’, possuindo unidades produtivas no Brasil e nos Estados Unidos, sendo que as primeiras são operadas pela Seara, atendendo os mercados interno e externo. Os produtos preparados pela Marfrig também incluem carnes resfriadas em cortes com padrões industriais específicos.
Ressaltamos como pontos positivos da empresa: i) Atuação em vários países mitigando assim os riscos de concentração; ii) Foco em carne bovina tornando-a a segunda empresa do setor no mundo ; iii) Perspectivas positivas para o setor de carnes a nível mundial ; iv) Redução dos seus níveis de alavancagem, o que levou a boa melhora da sua situação financeira ; v) Crescimento da economia norte-americana favorece suas operações já que aproximadamente 1/3 de sua produção está localizada nos EUA ; vi) Retomada da economia brasileira favorecerá as operações da empresa.
Em relação aos riscos (pontos negativos), relacionamos os seguintes ; i) Elevado nível de endividamento, principalmente em dólar, o que torna a empresa vulnerável as oscilações bruscas da taxa de câmbio;ii) Desaceleração da economia brasileira e mundial; iii) Oscilação do preço do gado, já que este é parte importante do custo de produção da empresa ; iv) Possíveis barreiras sanitárias no mercado brasileiro, o que afetaria suas exportações ; v) Histórico do controlador, pois ele esteve envolvido em financiamentos sob suspeita com instituições públicas.